注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

羊眼看世界

行摄天下事,羊眼看世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

一只喜欢背着相机四处流浪的小羊,用他的第三只眼睛去找寻世间的美境. 本博客日志中所有原创图文均属咩咩羊版权所有,未经许可,禁止任何网站、媒体或个人转载、链接、转贴、复制,或利用其它方式下载使用。媒体采用或商业用途请用以下方式联系: ◆Email:5503476@qq.com ◆QQ:5503476

网易考拉推荐

美哉!襄阳城!   

2013-05-28 09:14:24|  分类: 咩咩羊的旅行日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美哉!襄阳城! - 咩咩羊 - 羊眼看世界
     襄阳,这是一座历史厚重的城。早在春秋时期,她是楚国的门户,号为北津戊。西汉时建县,东汉末年为荆州首府,一度成为全国文化学术中心。此后历代为州、郡、路、府的治所,在中国历史上扮演了重要角色。

 

美哉!襄阳城! - 咩咩羊 - 羊眼看世界

    这是一座饱经战争风云的城。邓巴之战,开启了楚国问鼎中原的大门;襄樊战役,关羽水淹七军,斩庞德、擒于禁威振华夏;夫人城之战,巾帼败敌,韩夫人的美名传千秋;宋元之战,铁打的襄阳成为攻不破的堡垒,使得元军灭宋推迟六年之久;李自成、张献忠攻克襄阳,动摇了明王朝统治之根基,并在此建立了第一个农民政权;中国人民解放军发动的解放襄樊战役,活捉守将康泽,全歼守城敌军,一举打破蒋军长江防线。这是一座地地道道的军事名城,无怪乎帝王将相叹曰:“天下之要领,襄阳实握之。”

 

美哉!襄阳城! - 咩咩羊 - 羊眼看世界

     这是一座被文化浸染的城。楚凤在这里翱翔,中原龙在这里腾飞。两种文化在此交融,和谐共存,孕育了一代又一代历史文化巨匠。诸葛亮求学于斯,王粲旅居于斯,道安布道于斯。唐代诗人孟浩然自称孟襄阳,宋代书画大师米芾自称米襄阳,开创了人以城荣,城以人辉的先河。诗仙李白钟情于襄阳的山水人物,多次来此小住,留下了《襄阳歌》等数十首吟唱。白居易在襄阳长大,襄阳情结一生不能释怀,便把他对襄阳的赞美与怀念,融进了诗歌之中。杜甫、王维、柳宗元、杜牧、苏轼等数百位唐宋诗人在襄阳留连往返,吟唱酬和,用他们的诗和词共同赞美这座城。

美哉!襄阳城! - 咩咩羊 - 羊眼看世界

    这是一座山水如画的城。上帝特别眷顾和锺爱襄阳,赋予了她太多的优越条件。一江春水绕城过,十里青山半入城,是襄阳城自然风貌的真实写照。春晖中,古城外杨柳依依,青烟薄雾掩映楼台亭阁;金秋中,岘山上层林尽染,红叶浓密装点庙观塔寺。面对如画襄阳,孟浩然赞曰:“襄阳美会稽”。王维叹曰:“襄阳好风日”。这绝不是过溢之辞,正如张籍所写:“襄阳风景由来好,重与江山作主人”。



美哉!襄阳城! - 咩咩羊 - 羊眼看世界
    这是一座真正的城。古老的城墙依然完好,凭山之峻,据江之险。没有帝王之都的沉重,借得一江春水,赢得十里风光,外揽山水之幽,内得人文之胜!古城与山水的交融,历史与今天的贯通,繁华与的典雅的邂逅,这就是襄阳的古城池。


美哉!襄阳城! - 咩咩羊 - 羊眼看世界



美哉!襄阳城! - 咩咩羊 - 羊眼看世界

 

美哉!襄阳城! - 咩咩羊 - 羊眼看世界

  评论这张
 
阅读(7990)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017